Spareribs zum Grillen oder für den Backofen

Nach Herzenslust herumknabbern, bis die Finger so richtig verschmiert sind. Mit Spareribs wird jeder Grillabend zum Erfolg.

Vor- und Zubereitungszeit: 3h 30min (30min davon Arbeitszeit)

4 Personen

Zutaten

2 kg

Spareribs

Für die Marinade

1 Tasse

Tomatenketchup

1/2 Tasse

Honig

1/2 Tasse

Apfelsaft oder frisch gepresster Orangensaft

2 EL

brauner Zucker

1.5 TL

Ingwerpulver

2

Zwiebeln, gewürfelt, evtl. mehr

3

Knoblauchzehen

3 Spritzer

Tabasco

2 EL

Worcestersauce

5 EL

Sojasauce

2 TL

Senf, mittelscharf

1/2 TL

Paprikapulver

2 TL

Pfeffer, schwarz

etwas

Salz

5 EL

Rotwein oder Apfelessig

So wird's gemacht

So wird’s gemacht:
 
Schritt 1
Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben, gut verrühren, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2
In der Zwischenzeit die Spareribs waschen und trocknen, an der Unterseite der Knochen ist meistens noch eine dünne Haut, die sich leicht mit einem Messerspitze lösen und abziehen lässt, wenn man den Anfang gefunden hat. Danach die Spareribs in Portionen von jeweils 3 - 4 Knochen aufteilen.

Jetzt müsste auch die Marinade eingeköchelt sein.

Schritt 3
Große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils eine Portion Spareribs darauflegen und dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln. Anschließend in die Alufolie packen. Falls noch etwas Marinade übrig ist, wenn alle Spareribs verpackt sind, beiseitestellen.

Schritt 4
Nun die ganzen abgepackten Spareribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten, dass die Spareribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten liegen, damit das Fett durch das Fleisch wandern kann. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen bei 150 Grad garen lassen. Danach herausholen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 5
Danach auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit noch einpinseln. Und schön knusprig braun grillen.

Tipp:
Falls Du einen Holzkohlegrill benutzt, leg etwas Baumrinde auf die Kohle, dadurch bekommen die Spareribs noch ein zusätzliches leichtes Raucharoma.

Die Spareribs lassen sich aber auch im Backofen ausgepackt fertig grillen.
 
Dazu passen Baked Potatoes.
 

Passende Weine

Knallerpreis/Fl.
CHF 12.10
Durchschnittlicher Vergleichspreis
CHF 14.75
Knallerpreis/Fl.
CHF 14.70
Durchschnittlicher Vergleichspreis
CHF 18.20
Knallerpreis/Fl.
CHF 17.25
Durchschnittlicher Vergleichspreis
CHF 20.70
Knallerpreis/Fl.
CHF 18.55
Durchschnittlicher Vergleichspreis
CHF 22.95